ГИС TopoL-L лес лесоустройство

3.1.4 Система координат СК-63

В период ядерного противостояния рубежа 1950-60-х годов, для того, чтобы"запутать врагов" и не дать сведений для точного прицеливания баллистических и крылатых ракет, у нас была придумана и массово внедрена в практику специальная искаженная система координат СК-63. С тех пор мир научился определять точные координаты из космоса, коммерчески доступна и относительно недорога точно привязанная съемка с разрешением 0.6 м , а мы, официально отменив СК-63 (но не открыв параметры искажений), продолжаем"путаться" с проекцией СК-63, потому что существуют и продолжают использоваться огромные фонды крупномасштабных карт в этой системе, кроме того замельный кадастр многих регионов (Московской области, например) сделан в этой системе и "замельщики" продолжают требовать границы лесов в ней. Такова практическая сторона вопроса, многие с ней сталкиваются сейчас. Теперь о юридической.
Система координат СК-63 была отменена Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 25 марта 1987 года за № 378-85, однако разрешено использование созданных в ней топографо-геодезических и картографических материалов и данных, но без создания в этой системе новых материалов и данных. Совместное решение Роскартографии и Роскомзема , утверждённое 25 анваря 1993 года за №7-01-3дсп и №1-10/109дсп устанавливает порядок обеспечения координатами геодезических пунктов в системе координат СК-42 организаций Роскомзема. Использование координат геодезических пунктов в условной системе координат 1963 года разрешено "в порядке исключения … для завершения начатых работ в этой системе координат на конкретных участках подведомственной территории". Указания Роскартографии от 5 декабря 2003 года № 3-02-3614"О принятии мер по соблюдению требований законодательных актов в области геодезии и картографии" предписывают инспекциям госгеонадзора принять меры по запрещению применения отмененной СК-63 при выполнении топографо-геодезических и картографических работ. Так что, как видите, система уже отменена, и никто не должен требовать координаты в ней. Но, нужно знать, чем она отличается от СК-42.
Как же построена система СК-63. По математической сущности это та же система Гаусса-Крюгера, только номенклатура базовых карт масштаба 1 : 100 000 построена по-другому. Страна была разбита на частично перекрывающиеся области неправильной формы размером в несколько регионов, которым присвоены буквенные обозначения (P, D/Д, C, …). Эти области отмечены на специальных бланковых картах. В пределах области карты пронумерованы двумя цифрами - № горизонтального ряда (нумерация идет снизу вверх) и № вертикальной колонки (нумерация идет слева направо), которые и записываются в номенклатурный номер после буквы, что и составляет номенклатуру 1 : 100 000 карт. Для карт производных масштабов далее следует остальная часть номенклатурного номера, которая строится также, как в СК-42. Топокарты СК-63 легко отличить от карт СК-42: на их полях нет никаких надписей, кроме номеров смежных листов. Номенклатурный номер на карте может выглядеть так: P-47-083-Бв1.
Проекция топокарт масштаба 1 : 10 000 в СК-63 использует 3-градусные зоны вместо стандартных 6-градусных. Соответственно искусственный сдвиг начала координат на запад имеет величину 250 000 м . Номер зоны определяется по второму числу номенклатурны, зоны отсчитываются локально слева направо в пределах буквенной области. Осевые меридианы зон сдвинуты на запад на полградуса. Это общие правила. Кроме них в каждой области имеются индивидуальные искажения: осевой меридиан сдвинут относительно базового сдвига на полградуса еще на несколько угловых минут на запад или восток, такой же случайный сдвиг на несколько минут есть и по широте, и, наконец, начало отчсета координат сдвинуто относительно экватора еще на несколько километров (обычно больше 10 км , также переменная величина). Из-за всех этих искажений, не зная их точных величин, воспроизвести систему СК-63 не удается. По этой же причине не стоит пытаться как то совмещать километровые сетки систем СК-63 и СК-42, они развернуты и сдвинуты. Этим широко пользуются геодезические службы: поищите тарифы на преобразование точек из одной системы координат в другую.
Но при создании топооснов мы и не пытаемся воспроизводить систему СК-63. Мы просто привязываем топокарты СК-63 к стандартной системе СК-42, исходя из того, что обе системы основываются на системе координат Гаусса-Крюгера, рамки листов разбиты по географической сетке, а сдвиги сетки кратны целому числу минут (одна минута вдоль меридиана равна 1 морской миле = 1852 метрам , длина минуты вдоль параллели убывает к северу и на наших средних широтах около половины мили). Точную величину сдвигов сетки можно определить в ГИС подбором, если есть привязанная среднемасштабная карта и приблизительно найдено положение на ней листа карты СК-63, - сами сдвиги достаточно велики. Единственное исключение, когда при подборе легко ошибиться - это различить сдвиг по долготе на 1' (минуту) на запад от сдвига на 3' на восток, либо наоборот. Так как ширина листа топокарты масштаба 1 : 10 000 равна 3'45", то разница этих сдвигов всего 15" (секунд), что на средних широтах соответствует примерно 250 м в натуре, а на карте масштаба 1 : 200 000 - это чуть больше 1 мм . Чтобы проверить правильность привязки, начните привязку карт с места стыка крупномасштабных карт в разных системах координат или в разных зонах искажений СК-63.